martes, 18 de agosto de 2015

ARROZ ATOLLADO






 
INGREDIENTES:

Caldo
5 a 6 costillas de cerdo.
1 lb. De carne pulpa de cerdo, cortada en cubos.
½ taza de cebolla picada en cubos.
½ taza de tomates picados.
2 dientes de ajos.
2 hojas de laurel.
¼ cucharadita de pimienta.


Hogao o Guiso
2 chorizos en tajadas.
2 cucharadas de aceite.
1 ½ tazas de cebolla larga picada.
3 cucharadas ajo machacado.
1 cucharadita de azúcar.
½ cubo de caldo de res.
½ cucharadita de sal.
½ cucharadita de comino en polvo.
½ cucharadita de color.
4 cucharaditas de cilantro picado.

Arroz
2 tazas de arroz blanco.
2 cucharaditas de sal.
1 lb. De papa amarilla, pelada y picada unos cubos de 1 cm.
2 cucharadas de cilantro.
Preparación
1.    prepare el caldo en una olla a presión, a fuego medio, dore la costilla de cerdo o puerco aprox. 3 minutos por  cada lado. Agregue 8 tazas de agua, cebolla picada en cubitos, tomates, ajos hojas de laurel y pimienta. Tape y cocine a presión por 30 minutos. Apague el calor, suelte la presión de la olla y ábrala.
2.    Retire las carnes del líquido y deje a un lado. Cuele el líquido, retire la grasa, mídalo y guárdelo; debe tener unas 8 tazas de líquido; si no es así agregue el agua faltante en caldo de res o pollo. Deje a un lado para más tarde; paso (7)
3.    Mientras tanto en un caldero grande; A fuego lento cocine los chorizos 3 minutos. Si sueltan mucha grasa retírela del caldero y deje unas 2 cucharadas; si no suelta suficiente, agregue un poco de aceite para completar; baje el calor a medio bajo y vierta la cebolla larga,tomates,ajo,azúcar,caldo,sal, comino y color. Cocine 15 a 20 minutos. Debe quedar una consistencia como de salsa licuada, pastosa y suave. Agregue el cilantro y quite del calor. Deje a un lado, o siga al paso 6 si el caldo está listo.
4.    Suba el calor del hogao a medio alto y agregue el arroz y 2 cucharaditas de sal; sofría todo dos minutos. Reduzca el calor a medio bajo, agregue el cerdo y mezcle. Vierta las 8 tazas de caldo y cocine destapado durante 15 minutos a hervor lento; el arroz debe abrir.
5.    Agregue la papa y continúe la cocción otros 15 minutos; la papa estará cocida y el arroz estará húmedo. Espolvoree el cilantro, retire del calor y sirva.

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